Kulinarik

# Kochkunst
i


K
u-li-na-rik / die Kochkunst – Du bist auf der Suche nach gesundem, regional und nachhaltig angebautem Gemüse? Dass freut uns sehr, denn wir sind auf der Suche nach kulinarischen Gastgebern, welche unsere Lebensmittel wertschätzend verarbeiten. Auf dieser Seite erfährst Du, welche Vorteile eine Zusammenarbeit mit uns hat – aber auch was wir nicht können. Wenn Du Fragen, Anregungen oder Kritik hast, schreib uns einfach eine Nachricht (an hallo@oelsberger-gartengemuese.de) oder rufe uns an (unter 0151 708 22 55 8).

Bereits seit unserer ersten Saison (2022) haben wir anspruchsvolle Kochkünstler beliefert. So gehört FETZ – das Loreleyhotel und Franz Kellers Falkenhof zu unseren geschätzten kulinarischen Kunden. Wir freuen uns auch 2023 auf die weitere Zusammenarbeit und bedanken uns für das gemeinsame Ausprobieren und Experementieren.

Das können Wir (nicht)

Es ist uns wichtig einen Beitrag für eine lebenwerte Zukunft und eine nachhaltige Esskultur zu leisten, dies wollen wir erreichen indem wir...

Das können wir:

… durch den Verzicht auf chemische Beikraut- und Schädlingsbekämpfung gesundes Gemüse anbieten. Herbizide, Pestizide oder andere chemische-synthetische Mittel kommen bei uns nicht zum Einsatz.

… frisch – frischer – Oelsberger Gartengemüse: Durch den Direktverkauf wird unser Gemüse reif geerntet und ist sehr frisch. Viele der gesunden Inhaltsstoffe und Geschmacksträger bleiben erhalten. Insbesondere Blattgemüse wie Salat, Rucola, etc. ernten wir am Tag der Auslieferung. Alles andere wird frühestens einen Tag vor der Auslieferung geerntet. Das macht sich im Geschmack und der Struktur bemerkbar.

… für eine wertvolle Esskultur wählen wir unsere Gemüsesorten in erster Linie nach Geschmack aus. Sie wollen von einer Gemüsekultur eine bestimmte Sorte – sprechen Sie uns an.

… eine hohe kulinarische Vielfalt anbieten. Bei uns ist Vielfalt der Standard. Wir bieten 2024 nicht nur rote, sondern auch gelbe und geringelte Bete an. Orange Möhren gehören bei uns genauso zum Programm wie gelbe und violette Möhren aber auch Blattkohl und Asia Salat erhöhen die Vielfalt auf Ihren Tellern.

… zur Vielfalt gehört auch das Angebot kulinarischer Raritäten. In der Saison 2024 starten wir Versuche mit Topinambur, Knollenziest, Liliputrharbarber, Kulturlöwenzahn und vielem mehr.

… flexibel auf Ihre Wünsche reagieren. Sie wünschen sich bestimmte Kulturen – wenn wir können versuchen wir diese anzubauen.

… Sie haben unmittelbaren Kontakt zum Erzeuger und können jederzeit den Gemüsegarten besichtigen. Wir nehmen uns die Zeit. Sie sind unzufrieden mit einer Lieferung, rufen Sie uns direkt an. Dieses Feedback ist sehr wichtig für uns.

Das sagen …:

Josef Laufer (Hotel und Restaurant Zum Krug Eltville-Hattenheim). Vom Magazin falstaff 2023 zum besten Gasthaus des Jahres ernannt:

„Es ist jedes Jahr aufs Neue eine Freude wenn endlich wieder die Saison des Oelsberger Gemüses startet. Line & Timo legen all Ihr Herzblut in die kleinen wie großen Pflänzchen auf Ihren Beeten. Das ist unsere Region „Pur“ und in vollem Geschmack auf den Teller. Salate und Gemüse die allein schon ohne Gewürze, Öl oder sonstige Zutaten eine geschmackliche Offenbarung sind! Vielen Dank Euch Beiden für diese Engagement!“

Das können wir nicht:

… wir bauen regional und saisonal an. Wir können nicht zu jeder Jahreszeit alles anbieten. Jede Jahreszeit hat seine Schwerpunkte.

… durch den Verzicht auf chemische Schädlingsbekämpfung kann es auch mal vorkommen das Erdfloh und Co zuschlagen. Unser Gemüse kann dann optische Mängel aufweisen – wir informieren vor Ihrer Bestellung immer über mögliche Mängel.

… wir arbeiten mit der Natur und bestimmte Wetterlagen oder Schädlinge können dazu führen, das bestimmte Kulturen (im Vergleich zur Jahresübersicht) komplett ausfallen.

… an jedem Tag liefern. Im Gespräch können wir mögliche Liefertage erörtern.


K
lein aber fein – wir möchten nachhaltiges, gesundes und leckeres Gemüse aus der Region für die Region anbauen. Durch unsere Art Gemüse anzubauen wollen wir einen Beitrag zu einer kulinarischen und nachhaltigen Esskultur leisten. Du möchtest Oelsberger Gartengemüse in Deiner Küche verarbeiten und auf Deinen Tellern servieren – wir freuen uns von Dir zu hören.

Wir, das sind Line und Timo Krüger, gärtnern bedeutet für uns Sinnerfüllung im Beruf, die Möglichkeit einen gesunden Lebenstil zu führen, Abwechslung und Herausforderung. Die Verbindung zu Natur und Mensch, das bewusste Lernen durch Beobachten und Ausprobieren bereichert unser Leben und bereitet uns viel Freude.

Unsere Philosophie

# Klein aber fein
s